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Theresa's Lieblinge

Mit der wunderbaren kulinarischen Autorin Theresa Baumgärtner verbindet uns so vieles: Der Sinn für alles Schöne im Leben, für liebevoll zubereitete Gerichte und außergewöhnliche Dinge, die das Leben so viel bunter und schöner machen.

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Hazelnut House - ein magischer Ort

Theresa lebt in einem historischen Landhaus aus dem Jahr 1851 in Luxemburg. Umgeben von einer atemberaubenden Naturlandschaft und einem romantischen Blumengarten entstehen hier all ihre Ideen und wunderbaren Rezepte.

Im Einklang der Jahreszeiten öffnet Theresa regelmäßig ihr Haus und empfängt ihre Gäste zu unvergesslichen kulinarischen Workshops. Mehr Infos findet ihr unter www.hazelnut-house.com

Theresa's Werke

Sie sind unsere absoluten Lieblings-Kochbücher. Eines ist schöner als das andere! Und die Rezepte sind mit absoluter Geling- und Genussgarantie.

Diese Bücher sind einfach zeitlos und bereiten immer Freude. Ganz besonders auch als Geschenk.

Theresa Baumgärtner hat nicht nur sprichwörtlich den Kopf voller Ideen. Als Symbol und weihnachtlicher Reisebegleiter zu ihrem neuen Buch „Wintergrün & Sternanis. Vom Schmücken und Kochen in der festlichen Zeit" dient der Bestsellerautorin ein extravagantes Hutmodell, liebevoll kreiert von der schottischen Illustratorin Clare Melinsky. Das außergewöhnliche Stück kombiniert das Schönste aus Flora und Fauna und ist damit Sinnbild für Theresas Liebe zur Natur.

In „Wintergrün & Sternanis“ präsentiert Theresa aber nicht nur ihre einzigartigen Ideen für nachhaltige DIY-Deko aus der Natur, sondern stimmt uns beim Hören ihrer Playlist zum Buch kulinarisch auf die Weihnachtszeit ein. Sie lädt zum High Tea vor dem Kamin: Bei Maronensuppe, Gewürztee und Apfeltörtchen wird allen warm ums Herz. Das Buch ist eine wahre Inspirationsquelle für alle, die die Advents- und Weihnachtszeit lieben.

In der weiten Landschaft rund um das malerische Hazelnut House im luxemburgischen Girsterklaus stimmt sich Theresa mit ihrer Familie jedes Jahr auf die festliche Winterzeit ein. Auf Streifzügen durch Wälder, Wiesen und Felder sammelt sie „Goldstaub aus der Natur“. Voller Vorfreude beginnt sie schon im Spätherbst mit dem Schätzesammeln und genießt beim Schneiden von Zweigen und Wintergrün ganz bewusst die Momente des Innehaltens abseits des turbulenten Alltags. Zurück in ihrer Weihnachtswerkstatt verarbeitet sie die kostbaren Fundstücke zu festlichen Kränzen, stimmungsvollen Arrangements und zauberhaftem Schmuck. Die Kreationen sorgen für eine einzigartige Atmosphäre im Haus und verzaubern auch die Menschen, die darin leben und als Gäste zu Theresas Workshops ins Hazelnut House reisen. Ab Mitte Mai 2022 können wir sogar dort übernachten. Mit sehr viel Liebe bis ins Detail renovieren Theresa und Jean-Marc gerade ein altes Bauernhaus und erweitern Hazelnut House. Luxemboug's Secret Small Hotel wird ein feines kleines Boutique Hotel, für eine unvergessliche mitten in der Natur.

Rezept für köstliche Gewürzplätzchen

Schon die Äbtissin Hildegard von Bingen fand heraus: Die Gewürzmischung aus Zimt, Nelke und Muskat sorgt für gute Laune!

Zutaten: Für ca. 70 Stk.

  • 200 g frisch gemahlenes feines Dinkelvollkornmehl (alternativ Type 1050)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Rorhrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL gemahlener Ceylon Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1/2 frisch geriebene Muskatnuss
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei

Backpapier für das Blech Etwas Dinkelmehl für die Arbeitsfläche

Das Mehl, die Mandeln, den Zucker, das Salz und die Gewürze in eine Rührschüssel geben. Die Butter in Würfel schneiden, hinzufügen und alles mit der Hand zu Streuseln vermengen. Zuletzt das Ei verquirlen, hinzugeben und einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten kühl stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig halbieren. Die erste Teighälfte 3 mm dick ausrollen und 5 cm breite Herzen mit einem gewellten Rand ausstechen. Mit einem Holzstäbchen ein Loch in jedes Herz stechen, so lässt sich nach dem Backen ein Band durchfädeln. Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren. Die Herzen auf das Backblech setzen und 30 Minuten kühl stellen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Die Plätzchen im heißen Backofen 13-14 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In einer luftdichten Dose bleiben die Gewürzplätzchen wunderbar knusprig.

copyright der Fotos: Brandstätter Verlag, Fotografin Melina Kutelas aus dem Buch Weihnachten: Rezepte für die schönste Zeit des Jahres). @theresaskueche @hazelnut_house_1851 @brandstaetterverlag.